Curhat, tutorial, tugas kuliah, dll..

Apa itu pimnas?

PIMNAS adalah singkatan dari Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional. PIMNAS (Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional) itu merupakan sebuah ajang kompetisi karya kreatif mahasiswa Diploma dan S1 tingkat nasional yang diadakan oleh Dikti, dimana dalam ajang ini akan bertanding bermacam mahasiswa, dari bermacam jurusan, dan bermacam penjuru Indonesia. Jadi bisa dibilang ini adalah ajang paling bergengsinya para mahasiswa. Di ajang ini Mahasiswa bisa bersaing dengan mahasiswa se-Indonesia dan keeksisan universitas kamu teruji di ajang ini.

-http://hmte.ugm.ac.id/

Jenis PKM

PKM (program kreativitas mahasiswa) yang di lombakan ada beberapa kategori, diantaranya adalah:

  • PKM-P (Penelitian)
  • PKM-T (Penerapan Teknologi)
  • PKM-K (Kewirausahaan)
  • PKM-M (Pengabdian Masyarakat)
  • PKM-KC (Karya Cipta)
  • PKM-GT (Gagasan Tertulis)
  • PKM-AI (Artikel Ilmiah)

Saya dan Pimnas

Sebenarnya saya sudah mengikuti PIMNAS dari dari tahun kemarin (2011), tetapi mungkin tahun kemarin belum rezekinya, jadi pimnas saya tidak lolos pada tahap proposal.. Nah tapi alhamdulillah, pada pimnas tahun 2012 ini saya lolos pimnas PKMM dan dibiayai dikti. Disini memang, saya sadar kalau masih sangat jauh untuk menjadi juara (toh finalis aja belum dapet), tapi kalo di pimnas tuh beda kayak kompetisi lain, lolos di tahap proposal=dibiayai :D, jadi yaa walaupun cm sampai tahap ini, kita udah bisa mengimplementasikan ide kita dengan dana dari dikti (gimana gak yahuut tuh?)..
Ada tiga proposal yang saya dan tim ajukan untuk pimnas 2012 ini, 2 proposal PKM-M dan satu lagi PKM-T, tapi yang lolos hanyalah dua proposal (PKM-T tidak lolos). Saya sih pengennya yang lolos satu PKM-T dan satu lagi PKM-M, ya biar bedaa gituu. tapi ya sudahlah rezekinya juga PKM-M dua duanya ya tak apa2..
Untuk pimnas 2012 ini, saya memiliki dua tim yang berbeda, itulah mengapa yang lolos itu PKM-M kedua-duanya.. Lalu apa saja project tim saya yang lolos di pimnas?

sangbara.com

Project sangbara ini merupakan lanjutan dari project tahun kemarin (cuma kalo kemarin saya belum masuk di tim ini). Sangbara merupakan sebuah situs yang mengajak masyarakat di Indonesia untuk berbicara dengan bahasa daerah mereka masing-masing. Ada fitur chat untuk berkomunikasi dengan bahasa daerah, ada juga kamus bahasa daerah, serta ada juga event-event yang bertujuan untuk membangun kecintaan pada bahasa daerah, misalnya lomba menulis dengan bahasa daerah. Tujuan dari project ini ialah untuk membentuk kembali kecintaan masyarakat Indonesia pada bahasa daerah yang semakin lama semakin pudar.

qronis

seperti halnya sangbara, qronis pun merupakan recycle project dari pimnas tahun 2006. Dahulu project ini memenangkan perunggu pada tahun 2005 dan tahun 2006 memenangkan emas. Project ini merupakan aplikasi pembelajaran iqro untuk anak-anak secara lebih mudah. aplikasi ini di buat pada multi-platform (PC, tablet, dan smartphone), sehingga akan sangat memudahkan anak-anak untuk menyesuaikan platform mana yang mereka sukai. Tujuan dari aplikasi ini ialah untuk mengatasi krisis sulitnya belajar quran untuk anak-anak.

PIMNAS 2012

untuk pengumuman tim yang lolos tahap proposal PIMNAS 2012 silakan download di sini
Kalo pengen liat pengumuman resmi dari dikti, silakan buka link ini http://www.dikti.go.id/index.php?option=com_content&view=article&id=2636%3Apengumuman-hasil-evaluasi-program-kreativitas-mahasiswa-5-bidang&catid=68%3Aberita-pengumuman&Itemid=160

Advertisements

Comments on: "PIMNAS 2012 – Alhamdulillah :)" (2)

  1. apakah ikut pimnas umy 2012 gan….?

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: